お食事編*** カロー・ダイヤモンド/ベトナム料理 ***青いパパイヤとエビなどの前菜。 上に乗ってるのはレモングラス。手折るとぱっと香る。 魚介と野菜のチリソース炒め 豚肉の黒酢あん 白身魚のソテー 地鶏のフォー マンゴープリン こちらのレストラン。深夜になるとクローズするが秘密の入り口があって、そこで軽食(フォーや炒飯)を食べられるらしい。 いっさいアナウンスしていないので、まさに知る人ゾ知るシークレットなお楽しみ。 私は爆睡していて行けず・・・ ★番外編★ パティスリーシェフによる焼き菓子の講習会を受けました。 ショコラノワとフィナンシェを作りました。 1. チョコレートとバターを湯せんにかけながら溶かす。 2. グラニュー糖、全卵、トレモリン(転化糖)をよく混ぜる。 3. ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え、2.とよく混ぜる。 4. 1.を加える。 5. 型に流し入れ砕いた胡桃をトッピングし、175℃のオーブンで8~10分焼く。 6. 焼き具合を確認し、さらに6分ほど焼く。 焼きたてのショコラノワは、外はさくさく中はトロリとしていて、焼きたてのほんの僅かな時間しか楽しめない触感があります。 手作りならではですね。 チョコレート400g 無塩バター 250g グラニュー糖 260g 全卵 8こ トレモリン(転化糖) 50g 小麦粉 200g ベーキングパウダー 8g くるみ 適量 フィナンシェ型で60個分、30cm位のケーキ型2台分くらいです。 カフェではおいしい~かなり美味しいケーキが食べられます。 どれにしようか迷った。 ★ミシェル・ブラスお食事編へ★ |